FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Почему африканцы — лучшие бегуны на планете? Почему африканцы — лучшие бегуны на планете? В Киргизии задержали извращенца, снимавшего с помощью дрона секс в чужих квартирах В Киргизии задержали извращенца, снимавшего с помощью дрона секс в... Сэм из септика: история одной страшной находки Сэм из септика: история одной страшной находки Субботний улыбатор Субботний улыбатор В Тверской области двое мужчин ограбили инвалида, отняв у него продукты В Тверской области двое мужчин ограбили инвалида, отняв у него... Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Гитаристами не рождаются, ими становятся! Гитаристами не рождаются, ими становятся! Уличный пёс стёр лапы, усердно пытаясь спасти крошечного котенка Уличный пёс стёр лапы, усердно пытаясь спасти крошечного котенка Девушка показала, как меняются её 16 собак, когда узнают, что они хорошие мальчики Девушка показала, как меняются её 16 собак, когда узнают, что они... Как мощно прокачать предплечья Как мощно прокачать предплечья Фотографии из прошлого, которые заставляют удивиться Фотографии из прошлого, которые заставляют удивиться Спустя 3000 лет найден саркофаг Рамсеса II Спустя 3000 лет найден саркофаг Рамсеса II В Германии совершено нападение на антиисламского политика В Германии совершено нападение на антиисламского политика Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе к Титанику Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе... Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Блок обработки мочи вышел из строя на МКС А у нас во дворе есть бандитов толпа А у нас во дворе есть бандитов толпа В канадской тюрьме убили известного серийного маньяка В канадской тюрьме убили известного серийного маньяка
Чужие грабли

Чужие грабли

479
1
В 70-е годы в США молодые неолибералы решили провести реформы в образовании, здравоохранении и правоохранительной системе. Тогда, собственно, и родилась так называемая «рейтинговая» система, построенная на математических выкладках математика Джона Нэша. В их основе лежала идея о том, что система, в которой каждый из участников процесса стремиться обмануть других, наиболее устойчива. Что бы было понятно, возьмем такую ситуацию, у меня есть украденная картина Сальвадора Дали, у вас – краденные деньги. Вы хотите приобрести картину, я хочу получить деньги. Друг другу мы не доверяем. Поэтому ни о какой личной встрече и прямом обмене речь идти не может. Единственный вариант, мы договариваемся и оставляем картину и деньги в тайниках, а потом сообщаем друг другу, где они находятся. Так вот Джон Нэш математически доказал, что в случае, если я вас обманываю, и в моем тайнике ничего нет, я не только ничего не теряю, но и в случае, если вы доверились мне, приобретаю ваши деньги. А вот если я вам доверился, то могу остаться и без картины и денег. Жесткая математическая логика.
Взяв ее за основу, американские неолибералы ввели рейтинговую систему в образование, теперь школы должны были соответствовать рейтинговым требованиям. В итоге это привело к тому, что появились так называемые «эффективные школы» и «неэффективные школы». Естественно, что родители забирали детей из «неэффективных школ» и переводили в «эффективные». В итоге, американские школы вместо того, чтобы обучать школьников, стали стремиться соответствовать критериям эффективности, и общий уровень образования у них серьезно просел к 90-м годам. Несмотря на компетентностный подход, который тоже оказался миной замедленного действия, так как являл собой больше бумаготворчество и «хотелки», а не реальную образовательную модель.
В полиции ситуация стала еще более катастрофической, так как вместо серьезных преступлений подгоняя статистику стали фиксировать менее серьезные, к примеру, вместо вооруженного грабежа – инцидент на улице. В итоге статистика давала постоянное уменьшение количества и тяжести преступлений, хотя это совсем не соответствовало реальному положению дел. Тоже и в медицине.
Но самое главное, и в полиции, и в медицине, и в образовании, на смену профессионалам пришли эффективные менеджеры, основной функцией которых была манипуляция со статистическими данными. Ведь «эффективность» оценивалась в динамике роста положительных тенденций. В итоге к 90-м годам, система зашла в тупик. И от нее отказались. Даже Джон Нэш в конце концов, поборов собственную шизофрению, признался, что его модель экономического человека, выбирающего такую стратегию поведения, которая дает максимальную выгоду, в действительности не существует. Человек - сложное существо, и к тому же поставленное в жесткие рамки рейтинговой системы, стремится всеми силами эту систему обмануть.
Но, в 90-е годы наши неолибералы из Высшей школы экономики, вместе с западными грантами в нагрузку позаимствовали и их тупиковую модульно-рейтинговую образовательную модель вкупе с компетентностным подходом. Сложно сказать, специально ли было это сделано, чтобы развалить оставшуюся от СССР систему образования, либо нашим неолибералам просто не хватило ума понять всю ущербность и тупиковость заимствованной модели. Или, просто, грантовые суммы затмили их разум. Но в итоге в российскую систему образования была инкорпорирована чуждая модель, которая в итоге привела к полной стагнации и развалу всей систему отечественного образования. Ведь лежащие в основе модульно-рейтинговой модели математические уравнения Джона Нэша вообще не подразумевают идею взаимного доверия. А без взаимного доверия, мы вообще бы не смогли выжить и построить цивилизацию.
Поэтому и ЕГЭ, в основе своей имеющей туже идею Джона Нэша, никогда не будет рабочей системой, потому как взаимное недоверие власти к чиновникам от образования, а их соответственно, к учителям и педагогам, ученикам и их родителям, к вузам и школам, в итоге приводит к тому, что каждый год саму систему обманывают и каждый год огромные усилия и средства тратятся на ее модернизацию и усложнение, чтобы ввести дополнительные критерии оценки и исключить возможность обмана системы. И так до бесконечности, потому как сама модель тупиковая. В США это давно уже поняли и от нее отказались. А мы с упорством слабоумного продолжаем наступать на чужие грабли.
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
2  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
−5
дядя 9 лет назад
Что самое страшное на эту систему и здравоохранение перешло с 1 февраля. Щас кадры и экономисты во всех лпу подгоняют так называемые эффективные контракты .
Комментарий удален
−1100
Показать ещё

На что жалуетесь?